2010年11月8日月曜日

11月のやさいの教室のご案内

さて、先月の料理教室も2回とも、無事終了いたしました!!
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。

今回の料理の内容は、月曜日と木曜日で、材料の調達の関係で、若干異なりましたが、メニューはこんな感じです

・ vegetable&grain シチュー
・人参タイムライス
・キノコのオイル蒸し
・梨とレーズンとナッツのサラダ
・栗のケーキ(かぼちゃのケーキ)
今回は、シチューをメインに作ったのですが、玄米や粟が入った、カレー味のスープのような具だくさんシチューです!

人参のへたや椎茸の軸、玉ねぎの皮、イタリアンパセリの茎やセロリの葉など、たくさんのくず野菜と昆布からおいしい野菜のお出汁(ベジブロス)作りから始めたのですが、この出汁はそのままでも美味しく、子どもたちも喜んで飲んでいました。自然の恵み、野菜のパワーを感じるお出汁です。


今月も新しい方がたくさんいらしてくださって、一緒においしい時間を共有することができました。ありがとうございました。

来月は、クリスマスメニューを作ろうと思っています。

それでは、また皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。


<来月の日程>

11月22日(月) 定員になりました。
11月24日(水) あと5名募集中です。


それでは、寒くなってきましたので、体調に気をつけてお過ごしください。

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